Анализ масел

Анализ масел
Оцените статью

Анализ масел

Среди химических экспертиз, особое место занимает экспертиза моторного масла или анализ масел, представленных на рынке.

Проводят данное мероприятие в специализированных лабораториях (исследовательских центрах), на предмет определения ряда важнейших показателей исследуемого объекта.

Основные характеристики масла

Перечень характеристик, имеющих принципиальное значение при выборе определенного сорта масла, достаточно широк:

  • кинематическая вязкость;
  • показатели плотности;
  • индекс вязкости;
  • щелочное число, иное.

Для каждого из перечисленных параметров, нормативными актами предусмотрены четкие показатели, за соблюдение которых производители несут полную ответственность.

Задачи экспертизы

Анализ масел предполагает решение экспертами ряда задач, по результатам которых составляется заключение:

  • Определяется качество продукции перед тем, как приобрести крупную оптовую партию.
  • Выясняются причины, вызвавшие неисправность в новом транспортном средстве, с последующим возвратом его производителю по гарантии.
  • Определяют, насколько соответствует заявленное качество масла, фактическим параметрам.
  • Проводится сравнительный анализ масел, всех характеристик от различных производителей.
  • Обнаруживают доказательства фальсификации, допущенной на станциях ТО, либо в магазинах автозапчастей.

Вопросы, решаемые экспертами

Экспертам предстоит решить определенные вопросы, при проведении проверки качества масла:

  • марка предоставленного образца;
  • вид двигателя, где проходило его использование, продолжительность эксплуатации;
  • химические характеристики (цвет и плотность, имеется ли в составе растворитель, посторонние примеси);
  • насколько данный образец подходит к конкретному типу двигателя;
  • степень влияния предоставленного вещества на качество работы двигателя.

Как видно, вопросов более чем достаточно, причем за экспертами остается право существенно расширить его, исходя из конкретных условий.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.